Для планового ежегодного технического обслуживания звездный крейсер «Александр Суворов» был переброшен по приказу командования к планетоиду святой Ольги неожиданно. Крейсер встал в док аккурат под Пасху. Так как работы должны были продлиться около трех месяцев, то большая часть экипажа получила долгожданный отпуск и разъехалась по домам. На военно-космическом корабле остались лишь три старших офицера, начальники технических служб и 18 человек ремонтников, которым, впрочем, ничем особенным и заниматься не пришлось – роботизированные комплексы под управлением инженеров базы и ИСКИНов сами выполняли все необходимые действия. А охрану крейсера обеспечил спецбатальон службы безопасности.
В субботу господа офицеры отбыли на торжественное богослужение в храме при императорской резиденции на столичной планете Святого Владимира, а для техников-ремонтников был заказан многоместный гражданский шаттл-такси, дабы они могли спуститься также с орбиты вниз и встретить Светлое Христово Воскресение, как подобает православным христианам.
Вольноопределяющегося Григория Соболева распоряжение командира крейсера поразило. Он совсем был не прочь посетить церковь в день самого главного праздника Империи, но вот отбывать на Святой Владимир ему казалось излишним, ибо и на Святой Ольге имелось три храма.
Соболева вообще удивляли порядки на «Александре Суворове». Они поражали его какой-то семейственностью, что не вписывалось в образ боевого и одного из самых известных на флоте экипажей. Но Григорий справедливо рассудил, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут, и предпочитал молчать, а не выспрашивать у сослуживцев о том или о сем. К тому же на крейсере Григорий появился всего неделю назад и рассчитывал прослужить не более года, положенного вольноопределяющимся, для дальнейшего получения полноценного гражданства Звездной Российской империи. Именно ради гражданства Соболев и пошел служить в ВКС и на звездный флот.
Все население Империи делилось на граждан и подданных. Подданные пользовались всеми правами и ни в чем не ущемлялись (ни в образовании, ни в медицинском обслуживании, ни при трудоустройстве), но не могли работать в императорских органах управления, избираться в Думу и земские учреждения. Для этого надо было приобрести статус гражданина. А гражданами автоматически становились отслужившие в армии и на флоте, имеющие не менее трех детей или же выполнившие какие-либо необходимые Империи обязанности, например, при терраформировании новых планет. Подданные, даже совершившие какие-либо проступки, нарушившие административный или уголовный кодексы, в имперских судах обычно получали наказание меньшее, чем граждане. Считалось, что граждане должны показывать пример подданным, а поэтому их и судили строже. Но Григория этот неприятный пункт не отталкивал.
Такси прибыло за военнослужащими вовремя. Старший группы из двадцати астролетчиков – старшина первой статьи Александр Гонтарь быстро провел перекличку перед строем, и все, чинно рассевшись в удобных креслах шаттла, отправились на Святой Владимир.
Соболев вновь впал в недоумение. Шаттл, пройдя верхние слои атмосферы, направился не к центральному городу, а к небольшому поселочку, находящемуся почти в ста километрах от столицы.
Храм во имя Святого и Животворящего Духа не впечатлял ни размерами, ни оригинальными архитектурными изысками. Пасхальное богослужение вызвало радостные чувства у Соболева. Невольно поглядывая на лица соратников, он подметил, что они буквально светлели, когда взоры обращались на священника. Григорию пастырь ничем этаким и не приметился. Обыкновенный приходской батюшка. И все тут.
После службы, в ожидании шаттла, военные расположились мирно на траве вблизи посадочной площадки, недалеко от храма. Когда батюшка вышел из ограды, то Гонтарь и еще пятеро человек поспешили к нему. О чем они говорили, Соболев не слышал. Но когда сослуживцы вернулись к праздничному столу, военнослужащий не удержался и задал вопрос Гонтарю: «Господин старшина первой статьи, разрешите обратиться! Извините, а что именно особенного в этом попе?»
В ответ на такое нахальство старшина только усмехнулся, подсел поближе к вольноопределяющемуся и сказал: «Ишь ты как! Он – поп звездного флота, Соболев». Увидев изумленные глаза, Гонтарь продолжил: «Поведаю я тебе историю, которая приключилась с нами пять лет тому назад. Наша эскадра в связи с конфликтом вокруг планеты Домна была срочно переброшена туда.
Домну заселили еще в эпоху ранней колонизации выходцы из Старой Империи, наши люди. А потом из-за всех этих войн она была потеряна. Но домнинцы сберегли кое-какой технологический уклад. Правда, в цивилизационном плане они скатились до уровня России конца XIX века. Пороховое оружие, паровозы и прочее.
Домну имперские исследователи нашли чисто случайно. Оказалось, что там имеются и всеобщая княжеская власть, и Православная Церковь. Звездная Российская Империя восстановила отношения и взяла под свою защиту планету. Наш государь думал постепенно возвращать Домну в состав Империи, потихоньку изменяя и технику, и быт населения, чтобы слишком резкие изменения не привели к психологическому шоку.
Беда нарисовалась нежданно-негаданно. На Домне выявились крупные залежи редкоземельных металлов, которые так важны для производства звездолетов, лазеров и в целом для военной промышленности. Редкоземельные металлы не так уж и редки для Галактики, но на Домне был открыт новый – ромулий. И как раз он-то и стал весьма потребен для создания генераторов защитных полей.
Из имперского геологоразведочного департамента произошла утечка информации. Консулы Демократического Конгломерата узнали о наличии ромулия и его свойствах. И лично Первый Консул Джеффри Карпентер отдал приказ о подготовке тайной операции по захвату Домны.
Конгломерат решил атаковать планету под Пасху, рассчитывая на фактор внезапности и на то, что в такой праздник православное воинство будет на богослужениях, как и большинство жителей Домны. Но что-то пошло не так, и «демы» напали в Великую Субботу. Из княжеского дворца поступила просьба о помощи, и эскадра во главе с нашим крейсером поспешила на выручку. Корабли «конгломератчиков» мы уничтожили в результате трехчасового боя. У них только один фрегат уцелел и сумел удрать. А на Домне развернулась бойня. Сражались домнинцы отчаянно. На планету отправились почти все наши шаттлы. Эскадра осталась практически без десантуры. Все ринулись вниз. У домнинцев только примитивные пороховые «стрелялки», а против них выступили боевые роботы и наемники в экзоскелетах…
Все же «демы» ни столичный город, ни княжескую семью захватить не успели. Мы же их стали вытеснять из населенных пунктов и где блокировать, где просто уничтожать. Казалось бы, дело налаживалось. Но тут поступил сигнал «SOS» из маленького городишки Светловодска. Там разъяренные наемники разгулялись по полной. Пять сотен православных христиан спрятались с детьми в Свято-Никольском храме. Надо помочь, а сил свободных нет. Везде по планете кипят сражения. И командир крейсера принял решение. Оставался один резервный шаттл, пилотом коего числился протоиерей Анатолий Карев (бывший военный астролетчик). Священникам воевать не положено, а так хоть какое-то содействие может нам оказать. Десант собрали с бору по сосенке. В него включили и технарей, и шесть канониров. Два защитных генератора мы выдернули прямо из ремонтного цеха. Кое-какое оружие прихватили. По мелочам. И споро вылетели к Светловодску.
Около храма мы обнаружили не пятьсот, а гораздо больше человек. Все мечутся в растерянности. Священника «демы» еще в городе убили. Диакон, алтарник и сторожа кое-как народ успокаивают. Посмотрел на все это отец Анатолий да и приказал готовиться к пасхальной службе. А из его шаттла мы достали контейнер. Там протоиерей хранил свое облачение, да еще много чего. «На всякий случай», – потом признался он.
Всех людей уговорили войти в церковь. Батюшка ушел переоблачаться. А мы поставили наши защитные генераторы. К младшему лейтенанту Короткову (он возглавил наш полудесант) подбежал рядовой Бахтияр Мусаев и доложил, что первый генератор работает с перебоями, и защитное поле долго не продержится.
Впрочем, когда крестный ход шел вокруг храма, а «конгломератчики», видя людей, садили из всей дури ракетами и лазерами, купол выдержал. На всю жизнь я это запомнил.
Слышу: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», а где-то рядом взрываются ракеты…
В храм вошли почти все бойцы. Оставили снаружи лишь Бахтияра, так как он мусульманин, и еще одного – атеиста, следить за генераторами и оружием, которое уж никак нельзя было проносить внутрь (его так на паперти и оставили).
Между собою все договорились, так как время действия генератора нельзя точно определить из-за сбоев – как только диакон возгласит: «Елицы оглашеннии, изыдите!», тогда и можно будет покинуть храм и изготовиться к обороне. Так и случилось.
Но генераторы продолжали работать до конца пасхального торжества. Мы даже не пустили в ход свои лазерные винтовки, когда вдруг раздался рев судов с переброшенными на подмогу из столицы десантниками, рвущими «демов» с тыла. Но врагам уже было не до нас.
Однако приключилось несчастье. Нашего батюшку ранило шальной пулей. Он так и упал на пороге храма, прошептав: «Слава Богу! Хорошо, что только в меня, грешного…»
Мы сразу поняли, что отец Анатолий молился Господу нашему Иисусу Христу, чтобы мы уцелели, а уж никак не за себя просил.
Батюшку мы быстро погрузили на санитарный бот. Он потом долго лечился в госпитале. И врачебная комиссия признала протоиерея негодным к звездным полетам. Хорошо, что владыка Серафим перевел его сюда – на Святой Владимир…
Да, кстати, на самом деле генераторы вышли из строя еще до крестного хода. И храм ничем был уже не защищен. О чем и засвидетельствовал Бахтияр Мусаев. Вот такое чудо».
Соболев ошеломленно вскинулся: «Ну, мусульманину-то я не очень бы поверил. Он все-таки верующий».
Гонтарь улыбнулся: «Там и второй свидетель имелся. Атеист. И это был я…»
Вольноопределяющийся слегка икнул.
А старшина второй статьи закончил: «Так что атеизм проходит, как грипп. Христос воскресе, Григорий!»
«Воистину воскресе!» – едва справившись с волнением, ответил Соболев.