Анабасис полковника Дроздовского

О древних героях историкам писать легко. В конце концов здесь не надо ограничивать себя ни политическими интересами, ни иными заботами. Когда же дело касается времен не столь отдаленных, то здесь и закипают страсти, а потом приходит беспамятство.

В эпоху Античности популярностью пользовались, скажем так, две военные книги: «Анабасис Кира» Ксенофонта (ок. 430 г. до Р. Х. – ок. 356 г. до Р. Х.) и «Анабасис Александра» Арриана (ок. 95 г.  – ок. 160 г.). В первой повествовалось о героическом походе греков-наемников домой с территории Персии, во второй прославлялись походы Александра Македонского. Само слово «анабасис» в переводе с греческого языка означает «восхождение», а применяется оно для описания армейского движения с боями по чужой территории.

Русская история   начала XX столетия так же имеет свой анабасис – это анабасис полковника Михаила Дроздовского (1881 – 1919 гг.), знаменитый марш «дроздовцев» от румынских Ясс до русской реки Дона (26 февраля (11 марта) – 25 апреля (8 мая) 1918 г.).

До революции 1917 года Михаил Гордеевич Дроздовский, уроженец славного русского города Киева, сын генерал-майора (участника Крымской войны) прошел путь честного офицера императорской армии: учился, воевал, награждался орденами.

К слову сказать, отец Михаила Дроздовского может считаться помещиком, да вот только поместье его уступало по размерам иным крестьянским наделам и тем более помещичьему владению некоего господина Владимира Ильича Ульянова в Самарской губернии (маменька купила, с помощью брата, именьице в Алакаевке для любимого Володеньки). Так что в годы Гражданской войны Дроздовский никак не мог защищать свои «классовые» интересы, в отличие от «вождя мирового пролетариата» (помещика, кстати весьма незадачливого – хозяйствовал плохо, пришлось нанимать управляющего, а затем продавать имение).

Перед большевистским переворотом М. Г. Дроздовский находился на Румынском фронте. Румыния в Первую Мировую войну вступила поздно, только в 1916 году. Румыны сохраняли нейтралитет, выбирая к какой из противоборствующих сторон примкнуть. Главной задачей они считали территориальные приобретения и желательно без особых хлопот (Антанта обещала Румынии Трансильванию, а «Тройственный союз» – русскую Бессарабию). Румыния в итоге примкнула к Антанте. Немецко-австро-болгарские войска быстренько румын разбили. А королевский румынский двор бежал из столицы Бухареста в город Яссы под защиту русской армии.

Революционное брожение в российских войсках в меньшей степени затронуло Румынский фронт, чем другие. Отдаленность фронта от очагов революционной заразы тому было причиной.

Когда на Дону началась активная противобольшевистская война, именно, в Яссах было принято решение о помощи Добровольческой белой армии. Но все оказалось не очень просто. Энергичный руководитель нашелся. Им как раз то и стал Михаил Дроздовский. Формирование воинских отрядов шло с огромным напряжением. Многие не хотели воевать, думая, что можно договориться с большевиками или же элементарно отсидеться в дали от развернувшейся гражданской войны.

Дроздовский оказался вынужден вести переговоры, хитрить, агитировать за поход в разных формах. В своем «Дневнике» полковник записал: «Агитація противъ похода изводитъ, со всѣхъ сторонъ каркаютъ представители генеральскихъ и штабъ-офицерскихъ чиновъ; вносятъ расколъ въ офицерскую массу. Голосъ малодушія страшенъ, какъ ядъ. На душѣ мрачно, колебанія и сомнѣнія грызутъ, и на мнѣ отразилось это вѣчное нытье, но не ожиданіе встрѣчи съ ней. А все же тяжелыя обстоятельства не застанутъ врасплохъ. Чѣмъ больше сомнѣній, тѣмъ смѣлѣе впередъ по дорогѣ долга…»

Что же двигало Дроздовским? Ответ находим у него же: «Я вовсе не честолюбивъ и отнюдь не ради извѣстности среди толпы и не ради ея поклоненія пытаюсь взять какъ можно больше въ свои руки. Честолюбіе для меня слишкомъ мелко, прежде всего я люблю свою родину и хотѣлъ бы ей величія.

Ея униженіе – униженіе и для меня, надъ этими чувствами я не властенъ и пока есть хоть какія нибудь мечты объ улучшеніи, я долженъ постараться сдѣлать что-нибудь; не покидаютъ того, кого любишь въ минуту несчастья, униженія и отчаянья. Еще другое чувство руководитъ мною – это борьба за культуру, за нашу русскую культуру.»

Румыны, заключив договоренности с Германией, по примеру большевистского Брестского мира, неоднократно припятствовали выходу «дроздовцев» в Россию. Только угрозы обстрела королевского дворца в Яссах сдерживали «союзников». Впрочем, и прямых столкновений с ними избежать не удалось.

Как бы там ни было, но Первой Отдельной бригаде Русских добровольцев удалось выступить в поход 11 марта 1918 года. Отряды «дроздовцев» состояли по преимуществу из молодых офицеров-фронтовиков, солдат было гораздо меньше. А вместе с врачами, медицинскими сестрами, священниками и обслугой бригада насчитывала чуть более 1000 человек.

Весь поход занял 61 день. «Дроздовцы» за достаточно короткий срок преодолели около 1500 км. Пришлось идти с боями. Кроме «красногвардейцев» бригаде противостояли различные банды и вооруженные отряды, так называемой Украинской народной республики (УНР), заключившей сепаратный мир с Германией и прихватившей в свой состав исконные земли Новороссии.

Все же часто Гражданскую войну у нас понимают неправильно. Обычно (как в кино) представляют схватки двух армий: Белой и Красной. Конные лавины несутся друг на друга, летят тачанки, пехота ведет штыковой бой. Да, для крупных сражений такую картину нарисовать можно. Но в большинстве случаев Гражданская война ведется на пороге дома. Происходит всеобщее озверение людей. Нападают все на всех, лишь бы противник считался малочисленнее и слабее. Все сопровождается невиданной доселе жестокостью. Грязи в Гражданской войне во сто крат больше, чем славы.

Дроздовскому со своей бригадой пришлось пробиваться на Дон по земле, охваченной невероятной смутой и вопиющим беззаконием. И тут уже было не до сентиментальностей. Как скажите относится к «мирному» населению, выкалывающему глаза офицерам, а затем убивающих их с извращенностью маньяков?

«Дроздовцы» шли по территории, которая чуть более года тому назад не знала ужасов войны, а теперь полыхала «горячкой» и стонала, как в кошмарном сне. Это во время Второй Мировой войны немцы дошли аж до Волги, а в годы Первой Мировой фронт до капитуляции гг. большевиков находился далеко и от Екатеринославской губернии, и от Дона. Правда, германская армия затем сумела и до Ростова-на-Дону дотянуться, но это уже приключилось при господстве советской власти.

Хроника событий похода полковника Михаила Дроздовского показывает, что ему удалось создать сплоченную и боеспособную бригаду, причем по мере продвижения, численность ее постоянно росла. Надо отметить, что внутри формирования действовала добровольная монархическая организация. Успехи «дроздовцев» показывают, что они знали за что были готовы «отдать жизнь молодую».

20 марта 1918 года бригада только выступила из Дубоссар, а уже 4 мая она штурмом взяла Ростов. Если бы Михаил Дроздовский жил в античную эпоху, то его точно нарекли бы вторым Александром Македонским.

В основном, по пути следования, жители относились к «дроздовцам» либо спокойно, либо встречали как освободителей. Люди успели основательно накушаться прелестей диктатуры «пролетариата». Столкновения происходили или с бандитами, или с упертыми националистами, или с относительно фанатичными большевистскими отрядами. Удивительно или нет, но дополнительное комплектование бригада осуществляла не только за счет противников советской власти, но и тех лиц, которые входили в состав Красной армии.

8 мая 1918 года, отошедшие от Ростова, «дроздовцы» приняли решительное участие в освобождении Новочеркасска – главного города Области Войска Донского. А 9 мая состоялся парад бригады у Вознесенского собора.

Так завершился анабасис полковника Михаила Гордеевича Дроздовского.

Генерал-майор Дроздовский скончался от ранения в самом начале 1919 года. Но остались сами «дроздовцы» и память о великом сыне России, любившего Родину до последнего вздоха своего.

Александр Гончаров

Историк, кандидат филологических наук, православный журналист, корреспондент ИМЦ "Православное Осколье"

Читайте также: