Бомарше, Сталин и… Вергилий, или О национальной гордости великолибералов
Нельзя же все время утруждать ум или руки работой. И вот в час отдохновения последовал одному старому совету: откупорил вина бутылку и перечитать решил «Женитьбу Фигаро»…
Ну, читаю себе, читаю…
И вдруг, как обухом по темечку ударило! Бутылку отставил, а книжечка в сторону полетела. Ругаясь на весь свет, опять подвинул клавиатуру поближе…
Я постоянно без всякого пиетета относился и отношусь к современным либералам. А почему? Казалось бы, среди них встречаются вполне добропорядочные люди: любят своих детей и кошек; прилично и чистенько одеваются; говорят благонамеренные речи о свободе, реформах и процветании. Нет, решительно не за что ругать либералов! Но вот как-то получается, что их дети учатся в Лондоне или Италии (МГУ или МГИМО им, что ли не хватает?!); в качестве домашних питомцев зачем-то избираются представители редких заграничных пород и т. д. Однако все это пустяки! Мало ли какая блажь в голову человеческую вползет! Гораздо более интересным мне показалась некая отстраненность либералов от интересов народов, проживающих в России. У сих господ, как говорится: «Есть свои ад, чистилище и рай!» А кто был спутником Данте в путешествии по подземным и небесным сферам? Вергилий, конечно! Но вряд ли автор «Энеиды» вообще знал что-нибудь о либералах (времена и нравы не те), поэтому придется в качестве проводников в странствии по новым сакральным местам избрать других достославных человеков. Например, Иосифа Виссарионовича Сталина и Пьера-Огюстена де Бомарше…
Когда в России, в очередной раз, всплывает на политическую поверхность национальный вопрос, наши доморощенные либералы в точности следуют завету незабвенного Фигаро: «Прикидываться, что не знаешь того, что известно всем, и что тебе известно то, чего никто не знает; прикидываться, что слышишь то, что никому не понятно, и не прислушиваться к тому, что слышно всем; главное, прикидываться, что ты можешь превзойти самого себя; часто делать великую тайну из того, что никакой тайны не составляет; запираться у себя в кабинете только для того, чтобы очинить перья, и казаться глубокомысленным, когда в голове у тебя, что называется, ветер гуляет; худо ли, хорошо ли разыгрывать персону, …и стараться важностью цели оправдать убожество средств. Вот вам и вся политика, не сойти мне с этого места«.
В национальном вопросе либералы все играют спектакли, то бишь прикидываются…
Интересны и примеры яростной путинофобии. Вроде бы и Владимира Владимировича хорошо знают, и когда-то вместе в правительственные круги входили, и (о, кощунство!), может быть, неоднократно встречались за чашкой чая или рюмкой водки. Откуда же такой тон, такой кураж в словесном бичевании?! Путин выставляется не менее как подонок, посягнувший на честь и достоинство жены Цезаря! Вопли рвутся из самых истоков души.
Нет, право дело, здесь накал, сравнимый разве что с религиозным или антирелигиозным фанатизмом, или с чем-то националистическим или даже расистским. Проявляется нечто вроде бытовых лозунгов Первой Мировой войны: «Лупи лягушатников!» или «Стреляй в бошей!» Явно г. Путин либералам кажется лицом иной национальности…
Но прервем бег скакуна наших рассуждений и обратимся к Вергилию №2 — Иосифу Сталину: «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.
При этом само собой понятно, что нация, как и всякое историческое явление, подлежит закону изменения, имеет свою историю, начало и конец.
Необходимо подчеркнуть, что ни один из указанных признаков, взятый в отдельности, недостаточен для определения нации. Более того: достаточно отсутствия хотя бы одного из этих признаков, чтобы нация перестала быть нацией».
Товарищ Сталин нам позволяет определить великолибералов как некую нацию.
Либералы — «исторически сложившаяся устойчивая общность людей». Милюков и Грановский совершенно не похожи на нынешних «последователей» либерализма. В результате исторического развития ныне российские либералы имеют гораздо больше общего с либералами «цивилизованных государств», чем с русским и другими народами «этой страны». Английский язык они почитают наиважнейшим, ведь без него никогда не пустят во всемирный клуб кочевых строителей глобального мира. Но клуб ли перед нами? Кочевники (по Ж. Аттали) — это ведь отдельная нация, со своими экономическими интересами, которые лучше всего выражаются в деятельности ТНК; с обособленным бытом; со своим психическим складом, вынесенным в массовую культуру. О, прошу не заморачиваться словечком «массовая»! В реальности массовая культура сама подразделяется, по меньшей мере, на три категории: «высокую массовую», «среднюю массовую» и «низкую массовую». Для тех, кто не принадлежит к нации кочевников-великолибералов, предлагаются низкопробные слезливые сериалы, глуповатые боевики, поп-музыка, шоу а-ля «Коморка папы Карло (подсмотри в дверной глазок)». Чужим нациям сбрасывают кучу стеклянных бус из репертуара для дебилов, своей же оставляют «высшее наслаждение» абстракционизмом и спектаклем «Носороги», плюс что-нибудь из какофонии современных композиторов, объявленных при жизни классиками. Нормальное обращение! Цивилизаторам — одно, дикарям — другое!
И попробуйте наехать на массовую культуру! Вас сразу же объявят ретроградом и фашистом! Критики ополчатся, выстроятся в «тевтонскую свинью» и затопчут копытами. Нация умеет защищать свои культурные ценности!
«Стоп, стоп, стоп», — может мне сказать вдумчивый читатель — «Милейший, а как же общность территории?»
Да, имеется у них общая территория. Это мегаполисы. Надо обратить внимание на то, что еще выделил З. Баумант. В разных районах мира создаются одинаковые гостиницы со стандартными услугами и специально обученным персоналом; там же предоставляется строго определенный набор блюд из различных кухонь (но подогнанных под заранее сформулированные требования) и т. п. Мы видим, как создаются уголки для комфортного проживания и работы великолибералов. А уж изменить ландшафт — совсем не проблема! Ландшафтный дизайн создавался отнюдь не для введения всеобщего разнообразия!..
Российские либералы чувствуют свое национальное единство с вселиберальным суперэтносом. И постоянно проявляют его. Например, на Болотной или проспекте Сахарова практически ничегошеньки не говорилось о животрепещущих проблемах страны. Только о свободе и выборах! Будто иных значимых вопросов и нет.
Великолибералы тоже помнят своих «угнетенных» братьев. Все эти псевдомеждународные правозащитные организации озабочены исключительно судьбой Ходорковского, о ком-то другом им и вещать-то считается неприличным. Близкие защищают близких!
Ну да Бог с ней, с нацией либералов! Пусть продолжают баловаться своим национализмом! Нам же надлежит подумать о радостях и печалях России!
Необходимо модернизировать экономику, но не по либеральным принципам, даже весьма хорошим (они придуманы для чужой нации).
Необходимо всеми возможными способами ограничивать влияние массовой культуры (вплоть до введения открытой цензуры): зачем нам аксиология, коверкающая наши духовные ценности?
Необходимо заботиться о нашей территории, сохранять своеобразие родных ландшафтов (в том числе и в городах).
И на выборах соблюдать свойские национальные интересы, помня, что либералы — иная нация (по всей совокупности признаков). Может быть и добрая, и прогрессивная, и отзывчивая, но… чужая.
З. Ы. (но не P. S.): Прошу учитывать, что сей материал написан человеком, никогда прежде не голосовавшем за Владимира Путина, да и сейчас сомневающимся… А на национальную гордость великолибералов мне совершенно наплевать. Не моя гордость, в конце концов. Не моего народа.