Русские березы мистера Шерлока Холмса
В 2006 году российскому актеру Василию Борисовичу Ливанову были вручены знаки Ордена Британской империи. Неофициально было сказано, что эта награда присуждается за исполнение роли Шерлока Холмса в сериале, созданном в СССР в 1979-1986 гг.
Шерлок Холмс, сыгранный Ливановым, считается одним из лучших образов среди всех кинофильмов, снятых по детективным произведениям английского писателя Артура Конан Дойла. Можно сказать, что актер Василий Ливанов стал известен во всем мире благодаря этой сыгранной роли.
Даже в далекой Новой Зеландии в 2007 году были выпущены монеты для государства Острова Кука, посвященные циклу фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», а рядом с посольством Великобритании в Москве поставлен памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. Скульптуры копируют русских актеров Василия Ливанова и Виталия Соломина.
19 июля 2020 года исполняется 85 лет со дня рождения Василия Борисовича Ливанова. Он родился в семье народного артиста СССР Бориса Николаевича Ливанова (1904-1972).
Василий Ливанов сообщает в мемуарах, что у них долго не было своей квартиры. Его родители с маленьким ребенком были вынуждены жить в гостинице «Метрополь», и часто происходило следующее: артист Борис Ливанов возвращается со спектакля, а его жена Евгения Ливанова стоит на улице, держа на руках младенца. Оказывается, семью попросили из гостиничного номера ради того, чтобы там поселить иностранца.
Борис Ливанов пользовался немалой известностью, поэтому он сразу же начинал звонить различным партийным и государственным руководителям. Семью возвращали обратно в гостиницу, но через некоторое время все вновь повторялось.
«Наши отцы – вот кто был для нас образцом для подражания!»
Василий Ливанов в своих мемуарах отмечает, что большое значение в его воспитании имели не только родители, но и дедушка Николай Александрович Ливанов (1874-1949).
Дед тоже являлся актером, хотя сам происходил из волжских казаков и родился в городе Симбирске (ныне Ульяновск). Именно от деда и отца Василий почерпнул все те качества, которые позволили ему достичь успеха.
С 1935 г. по 1941 г. семья жила вполне благополучно, а потом началась война.
Ливанов вспоминает, что они эвакуировались на речном пароходе. Немецкие самолеты устроили охоту за мирным судном, вокруг падали люди, летели осколки, а от бомб, угодивших в воду, вздымались пусть и небольшие, но жестокие волны.
Отец Василия, Борис, уведомил руководство театра, что уходит добровольцем на фронт, но его не отпустили. Он уже был известен как выдающийся театральный исполнитель и киноактер. Отправив семью в эвакуацию, сам он остался в Москве и участвовал в концертах, которые организовывали для советских войск, оборонявших столицу. Он хорошо знаком российскому зрителю по ролям Дмитрия Карамазова в телеспектакле «Братья Карамазовы», князя Пожарского в фильме «Минин и Пожарский», князя Потемкина в фильме «Адмирал Ушаков» и Михаила Ломоносова в кинопостановке «Михайло Ломоносов».
Василий Ливанов пишет:
«Наши отцы – вот кто был для нас образцом для подражания! Мы брали пример со старших, которые воевали за счастье своей Родины. Этот пример мы пронесли и несём через всю свою жизнь. Та война сформировала в людях нравственные устои, которые ничем нерушимы. Любовь к Родине и желание служить ей безупречно – вот это главное для нас».
Василий не думал становиться артистом, как дед или отец. Он мечтал о военной карьере или об учебе в медицинском вузе. Все окружающие пророчили ему славу художника, но ничто это не сбылось.
В 1954 году Василий Ливанов поступает в Щукинское театральное училище, а в 1966 г. проходит обучение на специальных курсах и получает диплом режиссера. Основным его наставником являлся известнейший режиссер художественного и документального кино Михаил Ромм.
В кино Ливанов появился в эпизодической роли в 1959 году в фильме «Город на заре». В этом же году с ним произошел случай, который повлиял на всю его дальнейшую жизнь.
Во время уличных съемок кинокартины «Неотправленное письмо» при морозе около 30 градусов Василий Ливанов потерял голос. Голос восстановился, но не прежний, а с хрипотцой. Актер решил, что теперь из-за этого голоса его творческий путь окончательно погублен. Однако это оказалось не так. Этот самый голос многие советские малыши неоднократно слышали в таких известных мультфильмах, как «Кот в сапогах», «Малыш и Карлсон», «Крокодил Гена», «Бабушка Удава», «Тайна третьей планеты» и т.д. Точное количество озвученных мультипликационных героев сам Ливанов назвать затрудняется. Известно лишь, что он принял участие в создании трехсот мультипликационных фильмов, а вместе со своим другом Геннадием Гладковым он стал автором мультфильмов «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов».
Голосом Ливанова говорят и бесшабашный Карлсон, и сентиментальный крокодил Гена, и циничный кот из мультфильма «Котенок Гав».
Но Василий Ливанов оказался успешен не только в мультипликации. Он сыграл великолепные роли в таких фильмах, как «Коллеги» (1962 г.), «Мне было девятнадцать» (1968 г.), «Звезда пленительного счастья» (1975 г.), «Ярославна, королева Франции» (1978 г.) и т.д., но настоящая слава пришла к нему в 1979 году, когда на широкие экраны вышли первые серии телевизионного сериала «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Этот детективный сериал оказался настолько успешным, что был закуплен для показа более чем в 70 странах мира.
С 2008 года Василий Борисович Ливанов в художественном кино не снимается, да и практически не работает в театре. И причиной этого является не возраст. Его постоянно звали и зовут на съемки, но он так же регулярно и отказывается, за исключением участия в документальном кино. Причины актер и режиссер определяет так: «Конечно, если всё мерить рублём, долларами, евро, то культура окажется в загоне, и расцветут спекуляция, хамство и извращение искусства. Сегодня отдельные личности, которые пришли в театр, демонстрируют просто полное непонимание сути культуры».
«У нас в семье все были крещеные»
Многие люди с удивлением узнают, что Василий Ливанов с детских лет верует в Бога и принадлежит к Русской Православной Церкви. Ливанов вспоминает:
«У нас в семье все были крещеные. Правда, они не ходили в церковь, но не потому, что боялись неприятностей, а потому, что в те времена этого не существовало в природе вещей. Василий Иванович Качалов – великий русский актер – был моим крестным отцом. В его честь я и назван. А вот партийных у меня в роду вообще не было. Однажды Сталин на приеме в Кремле первых сталинских лауреатов в присутствии актеров спросил моего отца: «Борис Николаевич, почему вы не в партии?». Он сразу же ответил: «Товарищ Сталин, я очень люблю свои недостатки». Сталин расхохотался. Ответ дерзкий, но остроумный».
Актерская семья не была воцерковленной, и никакого религиозного воспитания дать своему сыну не могла. Ливанов находит Бога сам:
«Я пришел к любви к Богу через страх Божий. У меня он впервые появился лет в пятнадцать: меня стали угнетать мои постоянные драки, я ведь был хулиганом. А страх Божий – это и есть раскаяние».
«Искусство должно давать людям надежду»
Некоторые популярные деятели театра и кино восхищаются Западом, напропалую ругают Православную Церковь и часто высказывают откровенную неприязнь к России, а Ливанов полагает иначе:
«Человеку, как и березе, легче расти на родной земле, и величайшим несчастьем для него является потеря им корней на своей родине…». Для русского актера творчество зависит напрямую от Вседержителя: «Что такое творческий человек? Кто главный творец? Бог! А люди, наделенные какими-то способностями, должны быть ответственны за свой талант. Им дано многое, значит, они должны работать, оправдывая подарок от Бога».
Для него подлинным несчастьем является безверие:
«Когда человек не верит ничему и ни во что. Страшное несчастье… Такой человек неспособен ни любить, ни добро делать. К этому приводит цинизм. Человеку ничего не интересно. Он словно умер, а еще ходит, ест, общается».
Принципы Ливанова совершенно не подходят интеллигенции, ориентированной на «прогрессивные» отношения:
«Я никогда не говорю плохого о женщинах, с которыми дружил. Никогда не предаю друзей. Никогда ни о чем не жалею. Никогда не хотел бы жизнь прожить заново. И никогда бы не хотел родиться в другой стране».
О русском народе актер, режиссер, писатель-эссеист высказывается таким образом:
«Знаете, чем отличается русский народ от других? Мы неукоснительно верим в справедливость и победу добра. Мы ближе других к Богу. Не хочу ничего говорить про избранность русских. Но, конечно, огромную роль в формировании нашей нации сыграло Православие – оно объединяет в течение многих столетий все поколения. Неслучайно его выбрал князь Владимир – этот выбор продиктован его верой в победу добра. Он ведь мог выбрать из разных религий. Но выбрал Православие. А талант русского народа? Сколько великих людей породила наша земля! Это можно объяснить именно нашим нравственным чувством. Потому что искусство – если оно настоящее – это выражение веры. Искусство должно давать людям надежду. Иначе это не искусство».
Впрочем, сам Василий Борисович совершенно не переживает по поводу осуждающих криков «собратьев по цеху». Он искренне верит, что главное для человека не материальное преуспевание, не слова лести, а спасение души и защита своей Родины:
«Душу помогают сохранить привязанность к справедливости и вера в Господа Бога нашего. Мы православная страна… В нашей религии уже заложены человечность и патриотизм».
Вот такой он человек, Василий Ливанов. Православный Шерлок Холмс.