Русский царь и мы

6/19 мая 2018 года исполнилось 150 лет со дня рождения последнего русского императора Николая Александровича Романова, приходящегося на день памяти праведного Иова Многострадального.

Книга Иова — одна из самых таинственных в Ветхом Завете. Сам праведный Иов явно был не простым обывателем, но правителем и воином в земле своей. Он отличался благочестием и имел до постигших его несчастий благонравную семью. Здесь параллели со страстотерпцем Николаем Вторым — на лицо.

Бедствия постигли Иова с человеческой точки зрения не справедливо, ибо он не совершал греха перед Богом. И что, буквально вопиет, так это обвинения друзей, которые полагают, что праведник грешен, но не замечает своих грехов.

Обвинения в отношении Николая Александровича, часто исходящие даже и не от либералов или социалистов, но от людей, придерживающихся монархических взглядов, вполне сопоставимы с тем осуждением Иова, которые мы находим в книге, написанной за тысячелетия до прихода во плоти Господа нашего Иисуса Христа.

Друзья не понимали праведного Иова точно так же, как и сейчас многие не понимают Страстотерпца Николая. 

«Чтобы правильно понимать царя Николая II, надо быть православным. Недостаточно быть человеком светским или номинальным православным, или полуправославным, или воспринимать Православие как свое хобби, сохраняя при этом прежний — советский или западный (что, по существу, является одним и тем же) культурный багаж. Надо быть сознательно православным, православным по существу, культуре и миропониманию», — так верно написал, три года тому назад, в 2015 году протоиерей Андрей Филлипс.

По сути, присущая нашему веку ругань в отношении императора Николая II, всегда сопровождается поиском реальных или мнимых «преступлений царского режима». И что же? Исторические архивы открыты, выходят монографии и статьи ученых, но таких проступков и поступков, якобы совершенных Николаем Вторым и ведущих к развалу и гибели Российской Империи в наличии не имеется. Можно найти проблемы и даже ошибки, но они не носили фатального характера. 

Если уж отбросить ложную объективность, то император Николай Александрович предстает как один из лучших правителей России, начиная с 1613 года и заканчивая 2018-м. Достаточно вспомнить, что по уровню экономического развития при нем Россия уступала только Германии, США, Франции, Великобритании, уверенно держась на пятом месте. При этом народонаселение при императоре Николае Втором выросло не менее, чем на 50 млн. человек. Рекомендую сравнить эти показатели с равнозначными в Российской Федерации.

Часто апологеты советской власти вспоминают с упоением фразу: «Сталин принял Россию с сохой и оставил ее с ядерной бомбой». Она приписывается ими известнейшему английскому политику Уинстону Черчиллю. Но что тут особенно интересно? Перед нами открытая ложь. Черчилль ничего подобного не писал и не говорил, а цитата принадлежит британскому марксисту Исааку Дойчеру. 

Родоначальники советского атомного проекта, такие, как А.Ф. Иоффе, Н.Н. Семенов, В.Г. Хлопонин, Л.В. Мысовский получили высшее образование в Царской России, а И.В. Курчатов и Г.А. Гамов учились у преподавателей, сформировавшихся при Империи, а не в СССР.

А поэтому миф про переход от сохи к бомбе пора бы сдать в утиль. Не от сохи (а она здесь символ отсталости) переходили, если себе не врать, а от совсем другого. И на наследии Царской России была выиграна Великая Отечественная (III Отечественная!) война. И II Отечественную войну Россия не проиграла. Сдача страны перед врагом в 1917-1918 гг. — это «заслуга» Керенского и последовавшего за ним Ильича. Причем теперь надо процитировать настоящее, а не вымышленное высказывание Уинстона Черчилля: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже перетерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена… Согласно поверхностной моде нашего времени, царский строй принято трактовать как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен бы исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна.

 

В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успехи. Дело не в том, кто проделывал работу, кто начертывал план борьбы: порицание или хвала за исход довлеют тому, на ком авторитет верховной ответственности. Почему отказывать Николаю II в этом суровом испытании? Бремя последних решений лежало на нем. На вершине, где события превосходят разумение человека, где все неисповедимо, давать ответы приходилось ему. Стрелкою компаса был он. Воевать или не воевать? Наступать или отступать? Идти вправо или влево? Согласиться на демократизацию или держаться твердо? Уйти или устоять? Вот поля сражений Николая II. Почему не воздать ему за это честь? Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного бесснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо, – разве во всем этом не было его доли?

 

Несмотря на ошибки… тот строй, который в нем воплощался, которым он руководил, которому своими личными свойствами он придавал жизненную искру, — к этому моменту выиграл войну для России. Вот его сейчас сразят… Царь сходит со сцены. Его и всех его любящих предают на страдание и смерть. Его усилия преуменьшают; его действия осуждают; его память порочат… Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? В людях талантливых и смелых; людях честолюбивых и гордых духом; отважных и властных – недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями».

Черчилль, как отменный русофоб ни мог не похохмить, припомнив Ирода, но на счет червей определился точно. Этих революционных червей наша «союзница» Англия выкармливала и у себя, позволяя проводить съезды и собрания социалистам всех мастей, грезившим о перевороте в России.

Не тоже самое мы наблюдаем и ныне. Британия всегда, во все эпохи, начиная с XVII века, привечает Скрипалей, а когда они становятся ненужными, то и травит.

А мы стоим и задаем иконе русского православного царя глупые вопросы в стиле Елифаза Феманитянина и Вилдада Савхеянина и Софара Наамитянина.

 

 

Давайте задумаемся? Сейчас, в момент, когда вы читаете, эту статью в Новороссии, на Донбассе гибнут русские люди. У нас под боком идет война, пусть и чуть подретушированная. Неужели бы император Николай Второй стерпел это? Он ведь ради братского сербского народа (кстати, чтущего святого царя лучше нас!) выступил против Австро-Венгрии, Германии и Оттоманской империи! 

А тут убивают своих! И ведь сейчас из-за Донбасса риска полномасштабной войны с Западом не имеется, ядерный щит не позволит евро-американским русофобам что-то серьезное сделать в ответ.

Впрочем, при императоре и возникновение украинского, искусственно выведенного государства, было бы невозможным. Да, украинский сепаратизм имелся и в Царской России, а «лесные братья» в Прибалтике забегали еще в 1904 году. Но украинский сепаратизм являлся лишь баловством второсортной интеллигенции, а опасность откола Прибалтики возникла лишь после революции.

Пора признать факт — УССР создала советская власть. А незаконно получившие независимость: Литва, и сконструированные Западом на пустом месте Латвия и Эстония — это закономерный результат свержения государя.

Российскую Империю расчленили после 1917 года, СССР развалили в 1991 году, а сегодня пытаются угробить осколок Империи — Российскую Федерацию. Лично мне больно и горько за это. И душа скорбит. И кажется важным отметить, что мы откровенно духовно слабы, мы не признаем наших глупостей, и мы не каемся за мученическую гибель императора, царской семьи и честных слуг его. 

Но без покаяния и понимания своих просчетов невозможно противостоять врагу, ведущему против нас безжалостную информационную войну и мечтающему, чтобы мы сами себя и убили, поддавшись пропаганде чужебесия. 

Россия ради своего выживания в глобальном мире обязана вернуть себе свою историю и своих святых!

Мы сами должны вернуться…

Александр Гончаров

Историк, кандидат филологических наук, православный журналист, корреспондент ИМЦ "Православное Осколье"

Читайте также: